Asociación entre la geolocalización y la incidencia de cáncer hepatocelular en los habitantes de las regiones de Junín y Pasco durante el periodo 2007-2019 - Honles Melara, Jorge Alberto (2023)
Define si la geolocalización está asociada a la incidencia de cáncer hepatocelular en los habitantes de las regiones de Junín y Pasco (Perú) durante el periodo de 2007 a 2019. El cáncer hepatocelular es una neoplasia maligna común y agresiva a nivel global con variaciones geográficas en incidencia, atribuida a factores como hepatitis B, mala alimentación, estilo de vida y contaminación ambiental. En Junín y Pasco se reportan altas incidencias y tasas de mortalidad por este tipo de cáncer. Se realiza un estudio observacional analítico ecológico poblacional. Se consideran todos los casos de cáncer hepático reportados en el INEN en las regiones de Junín y Pasco durante los años de 2007 a 2019. Se analiza la dinámica epidemiológica del cáncer y se utilizó un modelo estadístico de tipo geoespacial para determinar y medir asociación. En los resultados, un total de 169 pacientes con cáncer hepático presentan un promedio de edad de 46.3 años ± 21.2 (DE), 63% del sexo masculino y 88.2% originarios de Junín. Los distritos con más casos son Chanchamayo (n=18), Perene (n=12), y Huancayo (n=13). Tasa de incidencia estandarizada por edad 12.9 (IC 11.9 -13.9) por cada 100,000 habitantes. Se comprueba que existen distritos con incidencia de cáncer asociada a geolocalización, uso de pesticidas y cercanía a actividades mineras. Los distritos identificados con mayor riesgo a desarrollar cáncer hepatocelular son Chanchamayo (RR 6.15, 3.69 – 9.2), San Ramón (RR 3.54, 1.96 – 5.68), y Río Negro (RR 2.49, 1.15 – 4.27). Se concluye que la geolocalización está positivamente asociada a la incidencia de cáncer de hígado. Dicha asociación, presenta variaciones con relación al uso de pesticidas y a la distancia a actividades mineras. En la región de Junín y Pasco existe un riesgo significativo a desarrollar cáncer hepático, específicamente en los distritos de Chanchamayo, Perene, San Ramon, Satipo, Pichanaqui, y Río Negro.