Criterios morfológicos diagnósticos para adenocarcinoma de próstata en el Hospital Militar Central 2002 - 2007 - Gonzalez Palomino, Víctor Martin (2008)
El diagnóstico del adenocarcinoma de próstata es muchas veces difícil dada la amplia gama de imitadores benignos que existen para esta patología, es necesario tener bien claros cuales son los principales criterios morfológicos y cuáles son los de presentación más frecuente para llegar así a un más rápido y certero diagnóstico. El cáncer de próstata es la tercera neoplasia más comúnmente diagnosticada en hombres, superado por el cáncer de pulmón y el de estómago (1), llegando al 33 % de todos los canceres en hombres en países industrializados (2). En el Perú, ocupa la mayor incidencia con el 28.8 % y es el segundo mayor causante se muertes por cáncer superado solo por el cáncer de estómago (3). En este trabajo se describen los hallazgos de biopsias con aguja y en piezas quirúrgicas, para determinar la frecuencia con que se observan los criterios de diagnóstico para el cáncer comparado con trabajos anteriores. Se revisaron todas las biopsias prostáticas y piezas quirúrgicas estudiadas en el servicio de Anatomía Patológica del Hospital Militar Central durante los años 2002 al 2007. Los criterios morfológicos más frecuentemente hallados fueron los criterios nucleares: aumento del volumen nuclear, hipercromasia nuclear, irregularidad del núcleo y nucléolo marginal, así como la ausencia de células basales. En cuanto al patrón de crecimiento glándulas pequeñas hubo diferencia significativa entre los resultados de las biopsias versus los de las piezas quirúrgicas, concluyendo que las biopsias son poco confiables para el diagnóstico de lesiones de grados bajos de Gleason que presentan este patrón de crecimiento, confirmando estudios anteriores en donde se sugiere no diagnosticar con puntajes de Gleason individual de 1 o 2 en biopsias por la alta probabilidad de error. Otro punto que destacar es la presencia de confusores para el diagnóstico, entre los más frecuentes: prostatitis xantogranulomatosa, hiperplasia basaloide, PIN de bajo y algo grado, glándulas de Cooper, vesículas seminales, paragangliones.