Impacto de la violencia física, psicológica y sexual en la salud sexual y reproductiva de las adolescentes de 15 a 19 años en el Perú 2018 – 2019 - Correa López, Miriam Yoana (2022)
Evalúa y comprende el impacto de la violencia física, psicológica y sexual en la salud sexual y reproductiva de las adolescentes de 15 a 19 años en el Perú; 2018-2019. Estudio de corte analítico observacional, de tipo mixta (cuantitativa – cualitativa), se identificó el impacto de la violencia, a través de la técnica estadística de Propensity Score Matching (emparejamiento estadístico) que consiste en la simulación de un escenario experimental a partir de una base de datos; donde se realizó la comparación entre un grupo de 401 adolescentes expuestas (Con violencia) versus un segundo grupo no expuesto de 401 (Sin violencia), y una fase cualitativa a través de la aplicación de entrevistas a 13 adolescentes víctimas de violencia, a fin de comprender el impacto cuantificado. Desde un análisis cuantitativo, la violencia física incrementa en un 68% la proporción de embarazos interrumpidos (p=0.02), La violencia en general incrementa en un 60% la proporción de complicaciones durante el parto (p=0.019), un 93% las infecciones urinarias en el puerperio (p=0.001); tanto la violencia en general como la violencia psicológica incrementan en un 30% (p=0.05), y 34% (p=0.016) respectivamente, el inicio tardío de la lactancia. En el análisis cualitativo, encontramos que las adolescentes que vienen sufriendo situaciones de violencia presentan antecedentes de violencia en el hogar; y en el intento de escapar de esta violencia se relacionan con parejas de edades cada vez más tempranas, que muchas veces ejercen violencia hacia ellas; afectando su sexualidad y maternidad, como el inicio tardío de la lactancia debido al constante maltrato y control por parte de sus agresores. Se concluye que la violencia tiene impacto negativo en la aparición de problemas de Salud Sexual y Reproductiva, tales como embarazos no planificados, interrupción de embarazos, no uso anticonceptivos, complicaciones del parto, puerperio e inicio tardío de la lactancia.