Elaboración de miel de Cabuya y estudio de prefactibilidad de una planta en el distrito de Huanca Huanca, Provincia de Angaraes, Departamento de Huancavelica - Cervantes Meneses, Livia Guisella (2015)
El presente estudio tiene como finalidad determinar las condiciones óptimas de elaboración e instalación de una planta de miel a partir del jugo de cabuya. El proceso y sus análisis se llevaron a cabo en los laboratorios de la E.A.P de Ing. Agroindustrial, la Facultad de Biología y la E.A.P de Farmacia y Bioquímica. La miel se obtuvo con materia prima proveniente de la provincia de Angaraes (Huancavelica). La etapa más importante del proceso de obtención del producto es la concentración del jugo por evaporación, la cual se realizó a diferentes condiciones: a fuego directo en una olla de acero y en una marmita enchaquetada con aceite térmico obteniéndose con la marmita un producto de buena calidad, con buenas propiedades organolépticas y que cumple con las especificaciones técnicas de una miel: pH 5.1, 75º Brix y 1.56 cp. lo más resaltante de este producto es su alto contenido de Inulina (48.68%)por lo que se considera un alimento funcional. El estudio de mercado fue realizado en base a los datos estadísticos existentes de miel de abeja convencional debido a que no hay datos de miel de cabuya, determinándose el tamaño de planta (77.5 toneladas) y su ubicación (distrito de Huanca Huanca, Provincia de Angaraes, departamento de Huancavelica). El precio del producto a los distribuidores será de S/. 3.60 la unidad, siendo la oferta para los cuatro primeros años de 37 toneladas anuales y diez años después, cuando la planta trabaje al 100%, se obtendrá una producción de 77.5 toneladas. El punto de equilibrio es de 8629 envases de 300 g, que representa el 7% de lo que se producirá el primer año. El costo de producción unitario es de 2.10. La inversión total es de S/.96,491.00, siendo el VAN de 118,571.64 y la TIR de 31%, haciendo rentable la instalación de la planta para producción de miel de cabuya.