Factores socioeconómicos de la demanda por seguros de salud de los hogares del Perú en el año 2021 - Raza Herrera, Andrea Soley (2024)
En la presente investigación se analizan los factores socioeconómicos que se relacionaron con la probabilidad de que los hogares del Perú demanden cada categoría de seguro de salud (SIS, EsSalud y seguros privados) en el año 2021, a través de la estimación de un modelo de regresión logística multinomial utilizando los datos presentados en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) correspondiente a ese año. Los resultados muestran que la probabilidad de afiliarse al SIS en el año 2021 se incrementó cuando los hogares peruanos se ubicaban en áreas rurales y se redujo cuando aumentaba la edad del jefe de hogar, mientras que la probabilidad de afiliarse a Essalud en el año 2021 se incrementó cuando los hogares peruanos se ubicaban en áreas urbanas y cuando aumentaba la edad del jefe de hogar. Por otro lado, la probabilidad de contratar un seguro de salud privado en el año 2021 se incrementó cuando aumentaba el índice de riqueza de los hogares peruanos y cuando aumentaba el nivel educativo del jefe de hogar. Finalmente, se encuentra que la probabilidad de que los hogares peruanos demanden un seguro de salud en el año 2021, sea de tipo público o privado, se incrementó cuando aumentaba el número de miembros del hogar.