Toma de decisiones para la compra o venta de una empresa conociendo si las acciones están subvaluadas o sobrevaluadas basado en método de valorización free cash flow y análisis técnico aplicado a UNACEM S.A.A - Lino Nieto, Rever Juano (2021)
Realiza la valorización de Unión Andina de Cementos (UNACEM S.A.A.), es una empresa peruana que produce y comercializa diferentes tipos de cementos, clinker y otros materiales para el sector construcción con una participación de mercado aproximadamente más de 50% a nivel nacional, además, UNACEM tiene empresas varias subsidiarias como, generación eléctrica (CELEPSA) y de concreto (UNICON), además, tiene sus operaciones en Ecuador (Lafarge) y Estados Unidos (Drake).Por lo tanto, le permiten diversificar sus ingresos. Además, el objetivo principal es determinar el precio intrínseco de la acción de la empresa y comparar con el valor bursátil cotizado en la BVL (Bolsa de Valores de Lima) para tomar decisiones acertadas para los accionistas e inversionistas. Se realizó la valorización de UNACEM S.A.A empleando el método flujo de caja descontado [Free Cash Flow].La presente valoración se realizó del cierre del año 2017 y se proyectó hasta 10 años (hasta 2027) y a una tasa de costo de capital promedio ponderado, WACC (Weighted Average Cost of Capital) de 9.05%.También se obtuvo un costo de capital de los accionistas (ke) de 14.10%, y el costo de la deuda (kd) calculado fue 5.69%. Por otra parte, el WACC obtenido fue de 9.05%, siendo el valor actual neto (VAN) obtenido de S/.8, 463 millones y un precio de la acción de S/.5.14. El precio bursátil al 31 de octubre de 2019 fue de S/.2.13 por acción. Por lo tanto, acuerdo con el precio obtenido, la recomendación de esta valorización sería la de comprar la acción, dado que el precio bursátil al que se cotiza en BVL (Bolsa de Valores de Lima) se encuentra subvaluado respecto al precio intrínseco. Finalmente, se cree en la reactivación económica de los proyectos de infraestructura postergados, por parte del gobierno central; la cual estuvo estrechamente relacionados a los escándalos de corrupción de funcionarios del gobierno central, gobierno regional y empresas ejecutaras de los proyectos. Además, dichos proyectos tiene una relación directa con la estabilidad política en el país.