Factores de riesgo asociado a la conducta suicida en adolescentes con depresión en un establecimiento de salud mental del primer nivel de atención. Chimbote – Perú 2021 - Chavez Vásquez, Lizbeth Beatriz (2023)
Identifica los factores de riesgo en la conducta suicida en los adolescentes que tienen depresión y que acuden al Centro de salud mental comunitario Dos de junio en la ciudad de Chimbote. La conducta suicida es un problema multifactorial, que en estos últimos años se ha ido incrementando, así mismo existen diversos factores de riesgo, en los cuales se encuentra la depresión como la principal causa, seguido de los problemas familiares. De esta manera, el presente estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, no experimental. La muestra estuvo constituida por adolescentes entre las edades de 12 a 17 años, con diagnóstico de depresión. La información obtenida, fue mediante una ficha de recolección de datos, que consta de 21 items, cuyos valores serán ausente y presente. Los resultados obtenidos demuestran que el 75% de la población tuvo conducta suicida previa, siendo en su mayor proporción la población de sexo femenino con un 70%, y los del sexo masculino con un 30%. Entre los problemas más relevantes e encontró la presencia de violencia psicológica con un 68% y conflicto con los padres en un 70%. Con la obtención de los resultados de dicho proyecto de investigación, ayudara a intervenir de manera más eficaz, en conjunto con el equipo multidisciplinario, fortaleciendo el área preventivo – promocional, y apoyo para futuras investigaciones.