Propuesta de mejora de la productividad en una empresa metalmecánica aplicando herramientas Lean Manufacturing - Bravo Fernandez, Jose Andres (2024)
Propone un mejoramiento en la productividad de una empresa metalmecánica con la aplicación de herramienta Lean. La organización en su búsqueda de mejorar su competitividad en un mercado peruano golpeado por la pandemia que inicio en el 2020, se somete en la implementación de herramientas que impacte en la productividad del área de producción. Se analizó el estado actual del área y presentando un diagnóstico inicial por medio del mapa de flujo de valor, tomando como referencia abril del 2021 hasta setiembre del 2022, se propone la implementación de las herramientas 5s, Andon y la aplicación del tiempo estándar, que fueron adaptadas a la fábrica de la empresa en estudio. En los resultados obtenidos posterior a la implementación, se encontró una mejora en cuanto a espacio despejado, organizar y limpieza en más de un 30 %, dando resultados favorables en las auditorías realizadas de las 5S. Se logra mejorar el tiempo de respuestas ante los eventos anormales que suceden en el proceso de granalla, mejorando hasta un 22% en la reducción de dichos tiempos. Todas estas herramientas impactaron en la productividad del segundo periodo muestreado con picos de hasta 60% de aumento. Finalmente, mediante la prueba de Anova de un solo factor, se encontró que las herramientas Lean implementadas si impactaron en el mejoramiento de la productividad en el año 2022 con respecto al 2021 en la empresa metalmecánica en estudio.