Consumo y costo de antihipertensivos atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins julio 2018 -junio 2019 - Suárez Legua, María del Rosario (2019)
Determina el consumo y costo de los antihipertensivos atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el período julio 2018 - junio 2019. Siendo un estudio no experimental, descriptivo, retrospectivo y la unidad de análisis han sido las prescripciones registradas en el sistema informático, en donde fueron solicitadas por los servicios correspondientes. Los resultados muestran que los antihipertensivos consumidos hacen un total de 14 839 720 unidades y que el costo generado por el consumo de antihipertensivos hace un total de 2 206 629 soles. Siendo el losartan el antihipertensivo más consumido con 3 229 754 unidades y el menos consumido carvedilol 25 mg con 11 342 unidades. El isosorbide 40 mg es el antihipertensivo con mayor costo con 644 873 soles y el de menor costo el captopril con 4 600 soles. El porcentaje de predominio de sexo para los pacientes hipertensos fue el masculino con 51%, frente a 49% del sexo femenino y la especialidad médica que lidera la prescripción de antihipertensivos es cardiología.