Factores que influyen en la vacunación contra el virus del papiloma humano en padres de escolares: Revisión documental - Rodriguez Linares, Ana Geraldine (2020)
A nivel mundial el cáncer de cuello uterino representa una de las neoplasias de mayor morbilidad y mortalidad en las mujeres, sin embargo no deja de ser una enfermedad prevenible, gracias a las estrategias sanitarias que se han implementado a lo largo del tiempo, la inmunización resulta ser una de las más efectivas para reducir la incidencia de este tipo de neoplasia, sin embargo las coberturas no son las ideales, dejando a miles de adolescentes susceptibles de padecer esta enfermedad en algún momento de su vida. La presente investigación identifica la evidencia que existe sobre los factores que influyen en la vacunación contra el Virus del Papiloma Humano en padres de escolares. Realiza una revisión documental en bases de datos: Science Direct, Scielo, Dialnet, PubMet, Repositorio UNMSM, Repositorio UNAC, utilizando para la búsqueda palabras claves, descriptores en Ciencias de la Salud, encontrándose 15 artículos en idiomas de español, inglés, y francés, tras aplicar criterios de selección. Concluye que los factores que influyen en la vacunación contra el VPH en padres de escolares son; factor demográfico, sociocultural, cognitivo, institucional, y psicológico.