Satisfacción de los pacientes en relación a la calidad de atención de salud en el Servicio de Oftalmología del Hospital II Vitarte – EsSalud en el 2014 vs. 2018 y la satisfacción con calidad global 2018 - Mendoza Díaz, Nora Beatriz (2020)
Determina la relación de la satisfacción de los pacientes en relación a la calidad de atención de salud en el Servicio de Oftalmología del Hospital II Vitarte – EsSalud en el 2014 Vs. 2018, el tipo de investigación fue descriptiva y correlacional; de diseño analítico comparativo, con un enfoque cuantitativo y de corte transversal histórico 2014 y prospectivo al 2018, con una población de 2600 pacientes al mes, con una muestra de 332 pacientes mayores de edad, se utilizaron dos instrumentos SERVQUAL con 22 preguntas, que medía la satisfacción del paciente en base a sus percepciones y expectativas, considerando cinco dimensiones fiabilidad, seguridad, capacidad de respuesta, empatía y aspectos tangibles, y SERVQHOS, cuestionario que mide la calidad objetiva subjetiva y satisfacción global, incluyendo 19 preguntas cuantitativas y 14 cualitativas, en ambos instrumentos se consideraron factores sociodemográficos; los resultados en el año 2014 fueron favorables mostrando satisfacción del paciente con relación a la calidad de atención recibida, sin embargo, en el año 2018 los resultados fueron desfavorables mostrando insatisfacción del paciente en todas sus dimensiones con relación a la calidad de atención recibida, principalmente en la disponibilidad de las citas, en la atención en caja y del módulo de admisión del asegurado y en la atención para la toma de análisis de laboratorio.