Implementación de un prototipo de gestión de contenidos orientado a SEO para mejorar el posicionamiento web de portales peruanos - Meléndez Cucho, María Jesús (2009)
Pretende la optimización de portales Web peruanos en los Motores de Búsqueda, para que así las empresas que posean estos portales, puedan aprovecharlo mejor como un medio de estrategia de marketing en la Internet. Para lograr el objetivo mencionado se plantea la aplicación en conjunto de 2 técnicas, Search Engine Optimization (SEO) y Web Content Management System (WCMS), que en la actualidad se aplican de forma independiente, a pesar de guardar una estrecha relación, esta integración busca formar una técnica más completa para la optimización de los portales Web. En ese sentido, se realizó un análisis de las técnicas actuales de SEO, seleccionando las más adecuadas para los portales Web peruanos y además se analizó las funcionalidades básicas de un WCMS, que permita un mejor manejo de la información útil, que se requiere en el portal. Se tomó como caso de estudio, el portal Web peruano, dedicado al Desarrollo de Software, llamado Soft Brilliance S. A. C. Se analizó el posicionamiento actual del portal en los principales Motores de Búsqueda (Google, Yahoo y MSN) y el resultado de este análisis, arrojó un bajo posicionamiento como consecuencia de una aplicación deficiente de las técnicas SEO y la falta de una adecuada gestión de contenidos web. Finalmente se diseñó un prototipo fundamentado en la integración de Técnicas SEO y WCMS, que buscará optimizar el portal Web, buscando ser amigable tanto a los Motores de Búsqueda, como a los usuarios.