Implementación de Interoperabilidad en el Banco Scotiabank Perú - Arica Garay, Mirko Rait (2024)
En el presente trabajo, se describen mis labores como analista de productos digitales en la implementación de la circular 009-2024 del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP). Mi enfoque está en el desarrollo de soluciones para Plin Scotiabank y la interoperabilidad entre las entidades financieras. Aunque el análisis se centra principalmente en mi experiencia con esta circular, también consideraré las interacciones con otros productos digitales. En el desarrollo del informe, realizaré un análisis de dos actividades clave: la implementación de la circular 009-2024 del Banco Central de Reserva del Perú y la implementación del proceso de Devoluciones Masivas Plin. Además, llevaré a cabo un diagnóstico de los desafíos que se enfrentaron en ambas implementaciones, como las limitaciones técnicas, atención de reclamos y mejora en la experiencia del cliente en el banco. Finalmente, proporcionaré recomendaciones y medidas correctivas que ayuden a Scotiabank a solucionar los problemas que pueda presentar en el proceso de una transferencia mediante Plin, de esta forma asegurando que las soluciones digitales brindadas por el banco cumplan con los estándares establecidos en la circular y contribuyan al crecimiento del ecosistema de pagos digitales en el Perú.