Características clínico-epidemiológicas, de una cohorte de niños y adolescentes diabéticos atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño, entre los años 1990 - 2019, Lima – Perú - Nuñez Almache, Oswaldo (2022)
Describe las características clínico-epidemiológicas al diagnóstico de niños y adolescentes diabéticos atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño entre 1990 y 2019. Estudio observacional y retrospectivo de 634 historias clínicas. Se registró la frecuencia de los diferentes tipos de diabetes mellitus, procedencia, estación climática, condición socioeconómica, sexo, edad, signos clínicos, antecedentes, presencia de anticuerpos y estado nutricional. Se analizó con el paquete estadístico SPSS 23 y los resultados se presentan en tablas y gráficos mostrando porcentajes y tasas de prevalencia. La población procedió de todo el país. El tipo más frecuente fue DM1 (83.8%), cuya prevalencia incrementó de 0.22 a 0.34/100,000 (p <0.05) entre 1990-2019. DM2 y diabetes monogénica estuvieron presentes en 6.3% y 3.8% respectivamente. DM1 predominó en mujeres (p <0.05), con edad de presentación bimodal (5-7 y 10-13 años), sintomatología clásica de poliuria, polidipsia y pérdida de peso; antecedentes patológicos de alergia; Z IMC -0.1, Z talla/edad -0.4; pobreza en 74.9% y anticuerpos positivos en el 20%. La DM2 mostró incremento desde el 2000, siendo frecuente en varones, asociada a sobrepeso, asma bronquial y antecedentes familiares de DM2 (75.7%). La cetoacidosis diabética (CAD) se observó en el 28.3% de DM1 y el 25% de DM2. Se concluye que la serie local más grande de pacientes diabéticos en edad pediátrica. La prevalencia de DM1 es de las más bajas en el mundo, predomina en mujeres, tiene sintomatología clásica y debuta con CAD en cerca de la tercera parte de pacientes. La DM2, se asocia a sobrepeso y antecedentes familiares de DM2, y 25% debuta con CAD.