Evaluación del estrés laboral de los tecnólogos médicos de radiología, post pandemia COVID-19, Lima Norte, 2023 - Santos Vilca, Marcelo Junior (2023)
Determinar el nivel de estrés laboral de los Tecnólogos Médicos de Radiología, post pandemia COVID-19 en Lima Norte. La investigación es de tipo cuantitativo, con un alcance descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 53 profesionales de Tecnología Médica en Radiología pertenecientes al Departamento de Diagnóstico por Imágenes de los hospitales de Lima Norte, específicamente del Hospital Nacional Lanfranco La Hoz, del Hospital Nacional Sergio E. Bernales y del Hospital Nacional Cayetano Heredia, Se empleó como técnica la encuesta y el instrumento que se utilizó fue un cuestionario para medir el nivel de estrés laboral de los tecnólogos médicos de Radiología. La encuesta se realizó a 53 tecnólogos médicos de radiología, donde predominó el sexo femenino con un porcentaje de 54.7% (29). El estrés laboral fue de nivel medio con 62.3% (33) del total. La mayor cantidad de mujeres que presentaron un nivel medio de estrés laboral tienen entre 30 a 39 años de edad y llevan laborando entre 6 a 10 años como tecnólogos médicos. Las dimensiones desgaste emocional, insatisfacción por retribución, falta de motivación y demérito profesional, obtuvieron el mismo porcentaje de nivel medio de 58.5% (31). En la dimensión insatisfacción por el ejercicio profesional, se adquirió un nivel medio de 60.4% (32), seguido de un nivel bajo de 34% (18) y un nivel alto de 5.7% (3). En la dimensión exceso de demanda laboral, se obtuvo un porcentaje de nivel medio de 54.7% (29), un nivel bajo de 32.1% (17) y finalmente, un nivel alto de 13.2% (7) del total. Se concluye que existe un nivel de estrés medio en los Tecnólogos Médicos de Radiología que laboran en Lima Norte, con predominio del sexo femenino.