Estrategias PATMARIAS en la resolución de problemas de fracciones aditivas en estudiantes de 4° de primaria de la I.E. Fe y Alegría N° 12 – 2024 - Minchan Albornoz, Carol Zoraya (2025)
La investigación analizó la influencia de las estrategias PATMARIAS en la resolución de problemas de fracciones aditivas en estudiantes de cuarto grado de educación primaria, considerando las deficiencias evidenciadas en los resultados nacionales e internacionales en el área de matemática, asociadas a la falta de una caracterización adecuada para su enseñanza. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, con un diseño experimental y subdiseño cuasiexperimental, trabajando con una población de 69 estudiantes distribuidos en dos aulas, de los cuales 46 conformaron la muestra (25 en el grupo control y 21 en el grupo experimental). La intervención consistió en la ejecución de ocho sesiones de aprendizaje y utilizó como instrumento de recolección de datos una prueba aplicada en dos momentos (pretest y postest). Los resultados evidenciaron que la aplicación de estrategias innovadoras, alejadas de la mecanización, influye significativamente en el desempeño de los estudiantes en la resolución de problemas de fracciones aditivas, demostrando que el seguimiento de una secuencia centrada en los procesos favorece la construcción de aprendizajes significativos y duraderos.