Errores de posicionamiento hallados mediante tomografía computada de haz cónico en el tratamiento de cáncer de mama con radioterapia. Agosto a diciembre 2017 - Barrionuevo Nieves, Kelsin Jackeline (2018)
Evalúa los errores de posicionamiento hallados mediante tomografía computada de haz cónico en pacientes con cáncer de mama tratados con radioterapia. Realiza un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo observacional, retrospectivo, de corte transversal y con diseño descriptivo. Se tuvo una muestra de 30 pacientes con diagnóstico de cáncer de mama tratados con radioterapia en el centro privado de radioterapia oncológica “Radioncología” – Oncosalud, en el periodo de agosto a diciembre del año 2017. El tipo de muestreo para esta investigación fue no probabilístico aleatorio por conveniencia. Para el análisis de las variables se estimaron medidas de dispersión (desviación estándar) y tendencia central (medias o promedios). Encuentra el error sistemático de posicionamiento hallados mediante tomografía computada de haz cónico en el eje X fue de 1.26, en el eje Y fue de 1.69 y en el eje Z fue de 1.21. Los errores aleatorios de posicionamiento en el eje X fueron de 0.83, en el eje Y fue de 0.79 y en el eje Z fue de 0.55. En el estadío I, la media de errores sistemáticos de posicionamiento fue 1.00 en el eje X, 1.95 en el eje Y y 0.99 en el eje Z, mientras que en el estadío II, el error sistemático de posicionamiento fue 1.61 en el eje X, 1.21 en el eje Y y 1.51 en eje Z. En el estadío I, la media de errores aleatorios de posicionamiento en el eje X fue de 0.59, en el eje Y fue de 0.73 y en el eje Z fue de 0.57, en cambio en el estadío II, el error aleatorio de posicionamiento fue de 1.29 en el eje X, en el eje Y fue de 0.91 y en eje Z fue de 0.50 Conclusión: Los errores de posicionamiento hallados mediante tomografía computada de haz cónico fueron sistemáticos de 1.26mm en el eje X, de 1.69mm en el eje Y y de 1.21mm en el eje Z, y aleatorios fueron de 0.83mm en el eje X, de 0.79mm en el eje Y y de 0.55mm en el eje Z.