Fatiga pandémica y Motivación laboral en los estudiantes de Posgrado de Recursos Humanos de la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Aldave Campos, Elizabeth Juana Ruth (2024)
La finalidad primordial de la pesquisa es identificar la conexión entre fatiga pandémica y motivación en el centro de labores de los estudiantes de posgrado de una universidad pública de Perú en el año 2022. Se aplica un procedimiento de modelo correlacional, no experimental, descriptiva simple con encausamiento cuantitativo, realizada sobre la aplicación de un cuestionario estructurado ejecutado al prototipo piloto de la demografía a estudiar, la muestra (n=257) composición por alumnos de posgrado de una universidad pública (Perú). Con respecto a la estadística de fiabilidad se obtuvo el 71,2% de Alfa de Cronbach, para la validez del cuestionario utilizado en el prototipo piloto, con 20 ítems. Los hallazgos encontrados fueron que el 65,8% de encuestados reportaron sentir a veces estrés laboral en sus centros de trabajo; el 72,8% de encuestados manifestaron sentir ansiedad a veces durante su hora de trabajo y el 67,7% reportaron sentir a veces alguna tensión física y emocional durante su hora de trabajo. Al respecto, sobre el análisis de correlación asociación de variable se obtuvo 97,9% y sigma bilateral de ,000 aprobando hipótesis general. Concluyendo que la fatiga pandémica influye en cierta magnitud hacia la motivación en los trabajadores: sin embargo, existen formas de establecer estrategias para mitigar los efectos. Como aporte es necesaria la capacitación de mindfullnes y resilencia a maestrandos y profesores de la UNMSM.