Margen neto transaccional: diferencias en el rango intercuartil de mercado a partir del uso de diferentes bases de datos y su implicancia para ajuste en el impuesto a la renta - Fernández Vásquez, Estefany Teresa (2023)
Ejemplifica algunos casos prácticos del desarrollo del método MNT, identifica la problemática del método bajo cuestión y muestra los resultados de 3 firmas consultoras para un mismo caso verídico con la finalidad de comparar los rangos intercuartiles obtenidos por cada uno de ellas. La importancia de los precios de transferencia es determinar si el precio pactado en operaciones entre empresas vinculadas o con empresas domiciliadas en país o territorio de baja o nula imposición (PTBN)I1 se acuerden bajo el Principio de Libre Competencia (Arm’s Length Principle) debido a que existen incentivos para una planificación tributaria al reducir la carga impositiva y obtener mejores beneficios para el grupo económico transnacional; también es un instrumento de la Administración Tributaria para incrementar la recaudación fiscal. Por tanto, su aplicación es fundamental para evaluar que el valor económico de las operaciones intragrupo se encuentre a valor de mercado2 y que a su vez no afecten al pago al impuesto a la renta; actualmente, los precios de transferencia en el Perú concuerdan con las directrices establecidas por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE)3. Nuestro país, Perú, es una economía capitalista, subdesarrollada y dependiente de los recursos naturales por lo que presenta algunas problemáticas en la determinación del valor de mercado, específicamente bajo la metodología del margen neto transaccional (MNT).