Nivel de conocimientos sobre radioprotección y bioseguridad entre estudiantes de Tecnología Médica en Radiología, Universidad Nacional Mayor de San Marcos – 2022 - Ortiz Gomez, Edgar Junior (2023)
Compara el nivel de conocimientos sobre radioprotección y bioseguridad entre estudiantes de tercer y quinto año de Tecnología Médica en Radiología. UNMSM–2022; a través de una metodología cuantitativa, diseño descriptivo, comparativo, no experimental. La muestra fueron 80 estudiantes de 3er y 5to año (40 estudiantes de cada año) de Radiología, con un muestreo no probabilístico por conveniencia; aplicando dos instrumentos con alta validez y confiabilidad para la recolección de datos. Los resultados más relevantes fueron que, en relación con los conocimientos sobre radioprotección y bioseguridad en estudiantes del 3er año, el 55% (22) tuvo un nivel medio y en el 5to año predominó el nivel de conocimiento alto con el 52,5% (21). En estudiantes de 3er año los conocimientos sobre radioprotección tuvieron un nivel medio y alto en un 50% respectivamente; mientras que los del 5to año predominó en un 75% (30) el nivel alto; concluyendo que, estudiantes de quinto año poseen mayor nivel de conocimientos sobre radioprotección y bioseguridad, en comparación con los del tercer año, asimismo, predominan las dimensiones aspectos generales, principios de la radioprotección y medidas de eliminación con un nivel alto en ambos grupos de estudiantes.