Cambios en el entorno, consumo alimentario e imagen corporal en adultos con comorbilidades, durante el confinamiento por COVID-19, Lima 2020 - Espíritu Villagomez, Anthony Favio (2023)
Determina los cambios en el entorno, consumo alimentario e imagen corporal en adultos con comorbilidades, debido al confinamiento por COVID-19, Lima-2020. Es estudio no experimental, transeccional de tipo descriptivo. La muestra fue de 161 personas que residen en Lima, de rangos de edad entre 18 a 64 años con comorbilidades (hipertensión, diabetes tipo 2, enfermedades pulmonares, cáncer, entre otras). El tipo de muestreo fue no probabilístico. Se realizó una encuesta en línea (Google Forms), en la cual se les preguntó acerca de los cambios del entorno alimentario, consumo alimentario y la percepción de la imagen corporal, debido al confinamiento. Se realizó análisis descriptivo mediante cálculo de frecuencias y porcentajes. En los resultados, menor disponibilidad de pescados y mariscos, variación de precios del pollo, la mayoría de los participantes (76%) elige alimentos porque son nutritivos. Aumento en el consumo de pollo, pavo, res, chancho (39%). El 43% de los participantes refirió percibir un aumento de peso durante el confinamiento. Se concluye: Más de la mitad de los participantes refiere no encontrar todos los alimentos disponibles. Disminución en el consumo de pescados y mariscos. La mayor parte de los pacientes refiere un aumento de peso percibido.