Identificación y mejora de problemas en los procesos de recepción, almacenamiento y distribución en una droguería - Escate Palma, Adolfo (2025)
El trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo identificar y mejorar los procesos de recepción, almacenamiento y distribución en la Droguería Central de EsSalud, en cumplimiento de las Buenas Prácticas de Almacenamiento y de las Buenas Prácticas de Distribución y Transporte, conforme a lo establecido en la R.M. N.º 132-2025/MINSA y la R.M. N.º 833-2025/MINSA. La metodología se desarrolló en cuatro etapas: análisis y planificación, diagnóstico de procesos, propuesta de mejoras y autoinspección, empleando como técnicas las inspecciones inopinadas, entrevistas al personal, revisión documental y análisis FODA. El diagnóstico permitió identificar deficiencias relacionadas con la trazabilidad, el control documental, las condiciones de almacenamiento y el cumplimiento de los tiempos de distribución. Como parte de la propuesta de mejora, se implementaron capacitaciones técnicas al personal, indicadores de desempeño y matrices de hallazgos con acciones correctivas inmediatas. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en el flujo de trabajo, una reducción de errores operativos y el fortalecimiento del control de calidad, concluyéndose que una gestión logística adecuada, sustentada en el cumplimiento normativo y en un enfoque de mejora continua, contribuye a garantizar la calidad, seguridad y disponibilidad oportuna de los materiales estratégicos destinados a los centros asistenciales de EsSalud.