Estudio crítico del manuscrito “La relijión natural” de Francisco de Paula Gonzales Vigil - Córdova Berona, Helí Alejandro (2017)
Realiza un análisis crítico y sistematizado de las orientaciones filosóficas del texto La Relijón Natural, para reconstruir la memoria del pensamiento intelectual de Francisco de Paula Gonzales Vigil. Determina la importancia del texto dentro de la historiografía filosófica de la segunda mitad del siglo XIX. La importancia se establece desde la comprensión del proyecto de reforma de la sociedad a partir de una religión natural, el análisis que realiza el texto sobre la religión católica que promueve una moral con ataduras y finalmente, el establecimiento de los principios morales auténticos que provienen de la Relijión Natural, construidos a partir de los deberes que tiene el hombre, para con Dios, consigo mismo, con los demás (su entorno social) y con todo el género humano.