Sistematización de la experiencia laboral en excavaciones y gabinete del Proyecto de Rescate Arqueológico Zafranal 2024: Paisaje Arqueológico Camino Alto Huacán – Huacán, Majes, Caylloma, Arequipa - Rojas Vásquez, Franco André (2025)
El trabajo sistematiza la experiencia desarrollada durante la ejecución del Proyecto de Rescate Arqueológico (PRA) Zafranal 2024 en el Área de Rescate 9 (AR9), ubicada en el valle medio de Majes, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa, enmarcada en la Arqueología de Rescate y orientada a mitigar los impactos de actividades extractivas mediante la salvaguarda de la evidencia cultural. La intervención aplicó una metodología con enfoque geoarqueológico, pertinente a las condiciones geomorfológicas y estratigráficas del área, destacando la identificación de una capa de ceniza volcánica datada alrededor de 1600 d. C., utilizada como indicador de datación relativa para establecer la secuencia de ocupación del sitio. Las actividades de campo incluyeron el control de excavaciones y la implementación de un sistema de registro mixto, integrando técnicas manuales y tecnológicas, con énfasis en el uso de drones para la fotogrametría de unidades de excavación, estructuras y caminos; mientras que en la fase de gabinete se desarrolló un análisis cerámico centrado en la caracterización tecnológica de las pastas para la clasificación de alfares. La sistematización de esta experiencia contribuye al fortalecimiento del conocimiento metodológico sobre la ejecución de proyectos de rescate arqueológico en la Sierra Sur de los Andes Centrales del Perú y refuerza la práctica profesional ética orientada a la prevención de impactos negativos sobre el Patrimonio Cultural de la Nación durante procesos de habilitación de accesos y plataformas.