Ejercicio multicomponente y sarcopenia en el adulto mayor del Hospital Nacional Dos de Mayo - 2024 - Anaya Uribe, Juan Jose (2024)
Propone determinar si el ejercicio multicomponente influye en el adulto mayor con sarcopenia y como secundario determinar la prevalencia de sarcopenia y la clasificación funcional del adulto mayor con sarcopenia que acude al servicio de Medicina Física y de Rehabilitación del Hospital Nacional Dos de Mayo. Se trata de un estudio prospectivo, longitudinal y analítico. Se realizará una evaluación inicial para aplicar el logaritmo diagnóstico ISarcoPRM para sarcopenia y el riesgo de caída a los pacientes adultos mayores del servicio de medicina física y de rehabilitación y determinar si cumplen con los criterios de inclusión; para nuestra investigación, trabajaremos con los pacientes con clasificación funcional B y C (en todas sus variantes) según el programa Vivifrail y serán reevaluados en la 4ta semana y 12da semana. Los resultados serán estadísticamente significativos si los pacientes como efecto primario mejoran las variables del logaritmo diagnóstico ISarcoPRM para sarcopenia y/o como efecto secundario en la clasificación funcional y riesgo de caída.