Uso del filtro de reconstrucción iterativa AIDR 3D para la reducción de ruido de imagen en tomografía de tórax - Huerta Olave, Airton Enrique (2022)
Evalua el uso del filtro de reconstrucción iterativa AIDR 3D para la disminución de ruido de imagen en tomografía de tórax. Estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo y de corte transversal, de diseño comparativo, en el que incluyeron 105 tomografías de tórax con retroproyección filtrada y con filtro de reconstrucción iterativo. Para el análisis descriptivo, las variables cuantitativas fueron expresadas mediante medias y medidas de tendencia central, para la evaluación inferencial, se usó la prueba no paramétrica de Wilcoxon, en el que el valor de p menos de 0.05 es significativo. Los valores promedio del ruido de imagen por Filtro de Reconstrucción iterativa AIDR 3D en tomografías de tórax fueron 31.31 en aire pulmón, 37.17 en la luz traqueal, 39.78 en el parénquima pulmonar, 8.96 en aire mediastino, 12.08 en el arco aórtico y 18.59 en el tejido blando, y los valores promedio de la relación señal ruido fueron 35.27 en aire pulmón, 28.87 en la luz traqueal, 23.82 en el parénquima pulmonar, 127.24 en aire mediastino, 3.75 en el arco aórtico y 3.26 en el tejido blando; y los valores promedio del ruido de imagen por retroproyección filtrada en tomografías de tórax fueron 42.56 en el aire pulmón, 48.90 en la luz traqueal, 56.31 en el parénquima pulmonar, 11.81 en aire mediastino, 15.65 en el arco aórtico y 31.90 en el tejido blando y los valores promedio de la relación señal ruido fueron 25.82 en aire pulmón, 21.88 en la luz traqueal, 17.34 en el parénquima pulmonar, 91.73 en aire mediastino, 2.81 en el arco aórtico y 2.11 en el tejido blando. Asimismo, se encontró valores significativamente más bajos al evaluar el ruido de la imagen (p=0.000) y valores significativamente más altos al evaluar la relación señal-ruido (p=0.000) en el método de filtro de reconstrucción iterativa AIDR 3D. El uso del filtro de reconstrucción iterativa AIDR 3D reduce el ruido de la imagen en las tomografías de tórax; pues al evaluar los valores promedio de ambas técnicas, el ruido indica que sus valores promedio en la técnica reconstructiva iterativa AIDR 3D son significativamente menores (p<0.05) a los valores promedio de la técnica de retroproyección filtrada.