Mejora de la productividad en una empresa de empaques flexibles aplicando la herramienta Single Minute Exchange of Die (SMED) - Sifuentes Samatelo, Ana Lucía (2017)
Busca tener una buena cadena productiva en el área de impresión de la empresa TRUPAL S.A., es decir cumplir con el programa de producción, para poder continuar con los demás procesos y así cumplir con la fecha de entrega al cliente. Se enfoca en la reducción de tiempos muertos en el área de impresión, la mejora de los procesos de accesorios y tintas y el aumento de la productividad del proceso de impresión. Para ello, se implementa el sistema Single Minute Exchange of Die (SMED), el cual ayuda a encontrar en el flujo de proceso, las actividades en las cuales se derrocha tiempo, y además se enfoca en realizar las mismas actividades con un método más eficaz para reducir considerablemente el tiempo de preparación mecánica.