Calidad de vida del paciente adulto en hemodiálisis del Centro Especializado de Enfermedades Renales - Aica Huamán, Sofía (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la calidad de vida del paciente adulto con hemodiálisis del Centro Especializado de Enfermedades Renales – 2013. Material y Método. El estudio es de nivel aplicativo tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 30 pacientes. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario SF-36 modificado, aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100% (30), 57% (17) poco saludable, 23% (07) saludable y 20% (06) no saludable. Según la dimensión física 50% (15) poco saludable, 27%(08) no saludable y 23% (07) saludable, en la dimensión psicológica 47% (14) es poco saludable, 30% (09) no saludable y 23% (07) saludable y en la dimensión social 70% (21) poco saludable, 17% (05) saludable y 13% (04) no saludable. Conclusiones. La calidad de vida de los pacientes adultos con hemodiálisis del Centro Especializado de Enfermedades Renales, la mayoría expresa que es de poco saludable a no saludable, referido al impacto de la enfermedad en su salud física, el estado psicológico y las relaciones sociales que afectan la percepción de su bienestar en su calidad de vida.