La producción empresarial y la tasa de ganancia en el Perú: análisis sectorial, 2001 – 2020 - Chumacero Calle, José Antonio (2024)
El presente estudio tiene como propósito hallar la medida en que la tasa de ganancia empresarial impacta en la producción empresarial en el Perú en el periodo comprendido entre 2001-2020. Se incluye en el análisis los sectores agrícola, industrial y minero, siendo la muestra las empresas registradas en la Bolsa de Valores de Lima de cada sector. Se emplea la técnica econométrica de data panel para datos agrupados. Con los resultados se demuestra significativamente que ante un cambio del 1% de la tasa de ganancia se genera un aumento de la producción empresarial en 1677.07 (ciento de soles de 2000).