Sensibilidad y especificidad del marcador tumoral 19-9 en cáncer de páncreas y canceres asociados - Meléndez Orozco, Genaro Richard (2005)
El objetivo del presente trabajo fué determinar la sensibilidad y la especificidad del marcador tumoral 19-9 en el diagnóstico de cáncer de páncreas y otros cánceres asociados. El estudio se realizó en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM), hospital docente de nivel IV, de 1492 camas. El diseño del estudio es descriptivo retrospectivo y de validez de una prueba diagnóstica. Se estudiaron todas las pruebas laboratoriales de marcador 19-9 realizadas entre marzo del 2003 a agosto del 2004 en el departamento de inmunología del HNERM, en total fueron 3859 pruebas. Se tomaron mediante un muestreo aleatorio 240 pruebas del marcador (120 con marcador elevado [> 39 U/mL] y 120 con marcador normal) que correspondieron a un paciente por cada prueba, se revisaron las historias clínicas de dichos pacientes (en caso de tener varias pruebas del marcador sólo la primera fue considerada). A todos los pacientes estudiados que tuvieron patología tumoral ésta fue confirmada por estudio anatomopatológico. Las patologías tumorales presentes en los 120 casos con marcador tumoral 19-9 > 39 U/mL fueron: 46 (38.3%) casos correspondieron a cánceres directamente relacionados, de estos, 14 (11.5%) casos fueron Ca de páncreas y 15 (12.5%) casos fueron cáncer de colon-recto, ambos representaron los dos cánceres más frecuentes. También se encontró elevación del marcador en 28 (23.3%) casos con otros cánceres asociados, dentro de éstos los que más predominaron fueron Ca. de mama con 10 (8.3%) casos y Ca. de próstata con 8 (6.6%) casos. En el 34.1% (41 casos) de los resultados elevados del marcador se asoció a otras patologías no tumorales (colédocolitiasis, diabetes, hepatitis). Los niveles sanguíneos del marcador tumoral en los cánceres directamente relacionados se encontraron en la mayor parte de los casos entre valores de 39 a 500 U/mL. En 5 de los 14 casos de Ca de páncreas tuvieron niveles de marcador > 100 U/mL. A niveles del marcador mayor de 1000 U/mL se observó alta probabilidad de tener Ca pancreático y cánceres directamente relacionados. Las patologías tumorales presentes en los 120 casos con marcador tumoral 19-9< 39 U/mL fueron: 22 (18.3%) casos se asociaron a cánceres directamente relacionados. Causó sorpresa que frente a valores normales del marcador se encuentre una alta prevalencia de cánceres directamente relacionados. En este grupo solo hubo un caso de Ca de páncreas. Además también un número importante de casos, 24 (20%), tuvieron otros cánceres asociados. Contrariamente a lo que reportan otros estudios acerca de la relación Ca-19-9 / CEA > 5 específica para Ca de páncreas; nosotros encontramos que sólo un 13% correspondió a Ca de páncreas. La sensibilidad y la especificidad del marcador 19-9 en Ca de páncreas fue de 93% y 52%, respectivamente. La sensibilidad del marcador 19-9 en el diagnóstico de cánceres relacionados es baja. En Ca de páncreas fue de 93%, en Ca gástrico 38%, Ca de colon 71%, Ca de vías biliares 77%, y Ca de hígado 50%. En todos los tipos de cánceres la especificidad fue muy baja, en todos ellos alrededor del 50%. La sensibilidad y especificidad en los cánceres asociados fue muy pobre. Se concluye que la sensibilidad y especificidad del marcador tumoral 19-9 para el diagnóstico de cáncer de páncreas y otros cánceres directamente relacionados son bajas. Una elevación de los niveles de este marcador no indican necesariamente presencia de estas patologías y el clínico las debería interpretar con cautela.