Relación fraterna y autoestima en estudiantes de secundaria de instituciones educativas privadas - Díaz Zapata, Omar (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la correlación entre la relación fraterna y la autoestima en escolares de instituciones educativas privadas, empleando un diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 360 estudiantes de tercero a quinto de secundaria, de los cuales 169 (46.9%) eran mujeres y 191 (53.1%) varones, con edades entre 13 y 17 años. Para la medición de las variables se utilizaron el Cuestionario de Relación entre Hermanos (SRQ) y el Inventario de Autoestima de Coopersmith en su forma escolar. Los resultados evidenciaron una correlación significativa y positiva entre la calidez fraterna y la autoestima, mientras que el conflicto y la rivalidad entre hermanos mostraron una correlación significativa y negativa con esta última. Asimismo, la calidez fraterna se relacionó positivamente con las dimensiones de autoestima social y familiar, en tanto que el conflicto se asoció de manera negativa con dichas dimensiones. Los hallazgos confirman que la relación fraterna constituye un factor vinculado con el desarrollo y fortalecimiento de la autoestima, influyendo tanto en la percepción del adolescente sobre sí mismo dentro de su entorno familiar como en su interacción con sus pares.