Consumo de fibra dietética y tipo de lactancia asociado a estreñimiento en lactantes de 6 a 24 meses de un policlínico de Lima - Quispe Quispe, Yessica Rosmery (2023)
Determina la asociación entre el consumo de fibra dietética y tipo de lactancia con el estreñimiento en lactantes de 6 a 24 meses en un policlínico de Lima. El estreñimiento es uno de los problemas que más aqueja a la población pediátrica, como parte de las atenciones que se brindan en la atención primaria, se debe realizar una minuciosa anamnesis para establecer el diagnóstico, y es importante conocer el momento de inicio del problema, para ver si se trata de un niño con antecedentes desde el nacimiento o si es un niño con un ritmo intestinal normal que en cierto momento modifica sus hábitos intestinales alterando su patrón defecatorio. Al no existir datos exactos sobre la prevalencia de estreñimiento en el 7 Policlínico Retablo, este proyecto es importante para determinar que la presencia de estreñimiento se ve asociado al consumo de fibra dietética y tipo de lactancia, es factible por que se tiene acceso a la información de la población en estudio y es trascendente porque se busca contribuir en la prevención del estreñimiento de los niños que asisten al Policlínico, y orientar a las madres para que sus niños tengan una buena calidad de vida.