Propuesta de mejora sobre el proceso de colocación de créditos en una cooperativa de ahorro y crédito - Velásquez Quezada, Gabriel Jeison (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo determinar en qué medida la propuesta de mejora en el proceso para el otorgamiento de créditos, incide en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Juan Bautista; explicando los procesos detallados en relación al proceso de la evaluación, otorgamiento y recuperación crediticia aplicable al socio solicitante al crédito. Procesos que deben incluirse en el reglamento para su respectivo cumplimiento por cada uno de los colaboradores partícipes del proceso de otorgamiento crediticio; para evidenciar internamente si el proceso cuantitativo y cualitativo de evaluación crediticia tiene cierto impacto en la calidad de las carteras de crédito, en las colocaciones y recuperaciones crediticias; y, por último, en la rentabilidad de la institución financiera. El procedimiento metodológico empleado para el desarrollo del presente trabajo es la utilización de técnicas o herramientas relacionadas a la recolección y análisis documentario. En ese sentido se utilizaron antecedentes bibliográficos, resoluciones de la SBS, entre otros, para incluir los procesos necesarios que debe contener el reglamento normativo para el otorgamiento de créditos. Como conclusión, se pudo determinar que el análisis de crédito siguiendo el proceso de otorgamiento de crédito con respecto a las características cuantitativas y cualitativas mínimas, requeridas y elaboradas por el área de operaciones, genera una disminución de las carteras de alto riesgo y, en consecuencia, se minimiza las pérdidas.