Diseño del sistema de agua contra incendio para una planta de envasado de café ubicada en el Callao 2022 - Fernández Peralta, Elver (2022)
Realiza detalladamente el diseño del sistema de agua contra incendio para proteger una planta envasadora de café ubicada en el Callao tomando en consideración el Reglamento Nacional de Edificaciones y las normas de la National Fire Protection Association (NFPA). Para ello, se clasifican los riesgos de todas las áreas que conforman la planta conforme a los conceptos establecidos en la NFPA 13, resultando como área de cálculo del sistema de agua contra incendio el almacén techado de 14 metros de altura con mercancías clase III almacenadas en racks. Mediante el cálculo hidráulico del sistema de rociadores y del sistema de gabinetes contra incendio en las áreas más demandantes de la planta se determinó que el caudal y la presión de diseño del sistema equivalen a 2062 gpm y 166 psi respectivamente. Luego de analizar los puntos de operación de la bomba para valores de caudal comerciales cercanos al caudal de diseño se obtuvo que una bomba de 2000 gpm será la más adecuada para el sistema. Finalmente, se selecciona una bomba contra incendios tipo carcaza partida horizontal accionada por motor diésel con una capacidad nominal de 2000 gpm y 174 psi, la cual cumple con los parámetros hidráulicos establecidos en la NFPA 20.