Factores de riesgo para la depresión posparto en madres adolescentes atendidas en el hospital nacional Daniel Alcides Carrion durante abril – junio, 2015. - Atencia Olivas, Stephanie María (2015)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo para la depresión postparto en las madres adolescentes atendidas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo de abril a junio del 2015. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional, analítico de casos y controles, prospectivo, transversal, donde la muestra estuvo conformada por 180 madres adolescentes, que se dividieron en dos grupos: 90 pacientes que tuvieron depresión posparto (casos) y 90 pacientes sin depresión posparto (control). A ambos grupos se les aplicó la escala de Edimburgo y un formulario de evaluación de los factores de riesgo. Para el análisis descriptivo se utilizaron frecuencias absolutas y relativas, para el análisis inferencial se utilizaron estadísticos de asociación (x2) y para determinar el riesgo se utilizó el Odds Ratio (OR). RESULTADOS: Los factores obstétricos de riesgo con asociación significativa para depresión posparto son: presentar enfermedades durante el embarazo (p=0.025; OR: 1.96), hospitalización durante la gestación (p<0.001; OR: 3.29), complicaciones durante el parto (p<0.001; OR: 8.08), parto por cesárea (p=0.005; OR: 3.08), dificultad para la lactancia materna (p=0.002; OR: 2.60) y bebe hospitalizado por complicaciones (p<0.001; OR: 13.69). Los factores psicológicos de riesgo para depresión posparto son el recibir insultos de familiares o pareja (p<0.001; OR: 3.29), la sensación de ansiedad (p=0.003; OR: 2.81), la sensación de melancolía (p=0.001; OR: 3.01), la sensación de culpabilidad (p<0.001; OR: 6.05), la dificultad para concentrarse (p<0.001; OR: 2.50), la dificultad para criar al bebé (p=0.005; OR: 11.13), el tener un embarazo no deseado (p=0.009; OR: 2.38), la depresión antes de la gestación (p=0.002; OR: 9.00), la depresión durante la gestación (p<0.001; OR: 5.73), la vivencia de un hecho estresante (p<0.001; OR: 3.81), el antecedente familiar de depresión (p=0.02; OR: 2.63), el no contar con el apoyo emocional de la pareja (p<0.001; OR: 3.96) y el no tener un buena relación con la pareja (p<0.001; OR: 42.31). Asimismo, los factores sociales de riesgo para depresión posparto son el tener una pareja que no cuenta con trabajo (p<0.001; OR: 7.82), el no tener el apoyo económico de la pareja (p<0.001; OR: 32.36) y el consumo de sustancias nocivas (p=0.023; OR: 5.24). CONCLUSIÓN: Los principales factores de riesgo para la depresión posparto en las madres adolescentes atendidas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión son la mala relación con la pareja, la falta de apoyo económico de la pareja y la hospitalización del bebe por alguna complicación. PALABRAS CLAVES: Adolescente, depresión posparto, factores de riesgo.