Gestión de Operaciones y la competitividad de las MYPES del sector textil en el distrito de La Victoria, Lima, 2022 - Laura Quispe, Edicson (2024)
El contexto actual reta constantemente a los microempresarios del sector textil a ser más competitivos debido a los cambios abruptos del mercado, invocando a la gestión de operaciones como un considerable elemento que les permitirá tener un mejor y mayor control de sus operaciones para lograr sus objetivos empresariales. Por ello, la presente pesquisa pretende determinar la correlación entre la Gestión de Operaciones y la Competitividad de las micro y pequeñas empresas del sector textil en el distrito de La Victoria, Lima, 2022. El método utilizado en este estudio sigue un enfoque cuantitativo sin experimentación, de naturaleza transversal y con un nivel de investigación correlacional. Se emplearon encuestas para recolectar datos de 363 pequeñas y medianas empresas textiles manufactureras, utilizadas como muestra para análisis ulteriores. El coeficiente de confiabilidad de Cronbach y los resultados del análisis de validez KMO fueron de 0.829 y 0.741 respectivamente. Al analizar los resultados, se observa una correlación moderada y positiva entre la Gestión de Operaciones y la Competitividad de las micro y pequeñas empresas en el ámbito textil del distrito de La Victoria, Lima en 2022. Esto se refleja en el coeficiente de Spearman, el cual alcanzó un valor de 0,565 con un nivel de significancia de 0,000.