Efecto de los metabolitos secundarios de Desmodium molliculum (“manayupa”) sobre el nivel de colesterol en ratas con hipercolesterolemia inducida - Barreto Yaya, Danilo Arturo (2018)
Evalúa el efecto hipocolesterolémico del extracto alcohólico de hojas de Desmodium molliculum (HBK) DC “manayupa” en ratas con dieta hipercolesterolémica. También se evaluó la presencia de metabolitos que puedan justificar la actividad biológica de los extractos alcohólicos de hojas de D. molliculum. Se colectó hojas de esta especie en el distrito de Baños de Inca, departamento de Cajamarca, se secó, se molió y se maceró con alcohol. Se trabajó con 22 ratas que se dividió en 4 grupos, un grupo control con alimento balanceado, y 3 grupos al que se alimentó con dieta hipercolesterolemica durante un mes con colesterol suspendido en aceite de oliva a una dosis de 200 mg/kg peso corporal. El tratamiento consistió en administrar a un grupo extracto etanólico seco suspendido en CMC al 0,5%, a la dosis de 500 mg /kg peso corporal, y otro grupo se trató con droga estándar atorvastatina a la dosis 2 mg/kg peso corporal, al grupo control negativo se le administró suero fisiológico y al grupo control positivo se le siguió administrando colesterol 200 mg/kg. El tratamiento duró 30 días. La evaluación química nos permitió confirmar la presencia de flavonoides, isoflavonas y saponinas en el extracto alcohólico. Los resultados del ensayo biológico mostraron que el extracto alcohólico de hojas de D. molliculum no posee una actividad hipocolesterolémica significativa a la dosis ensayada (p = 0,258).