Liderazgo efectivo y la satisfacción de los clientes en los hoteles de 3 estrellas de la zona 4 del Ecuador, periodo 2014 - 2017 - Mendoza Ponce, Henry Xavier (2020)
Determina la relación entre el liderazgo efectivo y los clientes satisfechos de los hoteles de tres estrellas en la Zona 4 del Ecuador, periodo 2014 – 2017. La investigación fue de un enfoque cuantitativo de tipo correlacional, de carácter aplicativo y de nivel de profundidad explicativo; en la que se aplicaron entre las principales técnicas de investigación tres cuestionarios a una muestra de 26 directivos, 150 subordinados o colaboradores y 230 clientes en los 13 hoteles tres estrellas ubicados en la Zona 4 del Ecuador. La conclusión general de la investigación demostró que la relación entre el liderazgo efectivo y la satisfacción de los visitantes a hoteles de tres estrellas, Zona 4 del Ecuador durante el periodo 2014 -2017 fue directa y significativa. La investigación concluyó proponiendo un programa de capacitación para potenciar el liderazgo efectivo.