Factores asociados al reingreso hospitalario de pacientes mayores de 40 años con insuficiencia cardíaca en el Hospital Militar Central, enero a diciembre 2023 - Monge Mamani, Angela Rocio Mabel (2025)
El proyecto de investigación tiene el objetivo de determinar los factores asociados con el reingreso hospitalario de pacientes mayores de 40 años con insuficiencia cardíaca en el Hospital Militar Central, en el período de enero a diciembre de 2023. El tipo de investigación es un estudio no experimental, con un enfoque cuantitativo, y un diseño observacional, analítico de caso y control, y retrospectivo. La metodología implica la obtención de información de fuentes documentales, específicamente historias clínicas, las cuales serán la base para el estudio. El instrumento utilizado para la recolección de datos es una ficha de recolección de datos, diseñada a partir de los objetivos de la investigación y la operacionalización de las variables de interés. La muestra estudiada consta de 94 pacientes militares (en actividad o cesantes) mayores de 40 años con insuficiencia cardíaca que ingresaron por primera vez al servicio de hospitalización de cardiología del Hospital Militar Central durante el período mencionado, divididos en 47 pacientes con reingreso hospitalario (grupo caso) y 47 pacientes sin reingreso hospitalario (grupo control).