Factores de riesgo relacionados a histerectomía obstétrica en pacientes post cesareadas atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante los años 2019 – 2021 - León Castro, Yesi Vanessa (2023)
Define los factores de riesgo asociados a histerectomía obstétrica en pacientes post cesareadas atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue (Lima, Perú) durante los años 2019 y 2021. La histerectomía obstétrica es usualmente efectuada como el último recurso en el manejo de una hemorragia obstétrica masiva. La mayoría de las muertes maternas ocurren dentro de las 24 horas posteriores al parto, siendo la causa más frecuente el sangrado excesivo. El sangrado grave o hemorragia es la principal causa de muerte materna en todo el mundo, así como también a nivelnacional. Es necesario identificar los factores de riesgo relacionados a Histerectomía Obstétrica, para reconocer posibles situaciones de alto riesgo quirúrgico, replantear conducta a seguir e instaurar medidas para que todos los Hospitales en los que se atienden partos cuenten con la infraestructura y recursos acordes con la gravedad de la situación y que dispongan con personal calificado.