Análisis de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo que desarrolla la prevención de accidentes e incidentes en la concesión minera Acumulación Conchoc 2015, Jauja 2024 - Hinostroza Jahuana, Carlos Enrique (2025)
Esta investigación tiene como propósito principal analizar el grado de cumplimiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en la Concesión Minera Acumulación Conchoc-2015, ubicada en Llocllapampa, Jauja, durante el año 2024, así como su impacto en la prevención de incidentes y accidentes laborales. La necesidad de fortalecer una cultura de prevención y alinear las prácticas operativas con los estándares de la norma ISO 45001:2018 motivó el estudio, especialmente ante el incremento sostenido de la accidentabilidad en el rubro minero. Se utilizó un enfoque cuantitativo, aplicado y descriptivo, complementado con análisis experimental. La muestra estuvo conformada por 84 trabajadores. Se emplearon cuestionarios tipo Likert, una lista de verificación basada en la ISO 45001:2018 y un análisis de indicadores de accidentalidad (frecuencia, severidad y días perdidos). El procesamiento estadístico se llevó a cabo con el software SPSS, aplicando estadística descriptiva, análisis de confiabilidad (α = 0.767) y correlación de Pearson. Los resultados evidencian una implementación deficiente y parcial del SG-SST, con solo un 23.3% de cumplimiento según el checklist aplicado. Las pruebas estadísticas confirmaron una correlación significativa y positiva entre la gestión del sistema y la prevención de accidentes (r = 0.895, p < 0.01). También se demostró que contar con una línea base clara y procesos bien gestionados mejora notablemente los resultados en seguridad laboral. Se concluye que implementar el SG-SST bajo los lineamientos de la norma ISO 45001:2018 contribuye a reducir riesgos, fortalecer la cultura de prevención y promover condiciones laborales más seguras y eficientes. Este estudio representa una referencia útil para otras operaciones mineras que busquen optimizar su desempeño en seguridad ocupacional.