Actividad antimicrobiana in vitro del dióxido de cloro estabilizado en flora mixta de dorso de lengua - Guzmán Vazquez, Betty Yuliana (2017)
Determina la actividad antimicrobiana in vitro del dióxido de cloro estabilizado en flora mixta de dorso de lengua, para lo cual se emplea el método de Test de Difusión en Agar. La flora mixta del dorso de la lengua es obtenida de las muestras tomadas a 18 pacientes sanos y mayores de edad atendidos en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La solución de dióxido de cloro estabilizado al 5 % es obtenido de la empresa peruana Juandy E.I.R.L y las diluciones usadas son al 0,03 %, 0,12 % y al 0,30 %. Los resultados de las diluciones al 0,03 % y al 0, 12% indican una sensibilidad nula (5 mm.) tanto en condiciones de aerobiosis como de anaerobiosis facultativa en el 100 % de los casos; y sensibilidad límite (9-12 mm.) para las diluciones al 0,30 %, en condiciones de aerobiosis es 50 % de los casos y en condiciones de anaerobiosis facultativa es 39% de los casos. Por lo tanto se concluye, que el dióxido de cloro estabilizado sí presenta una actividad antimicrobiana en flora mixta de dorso de lengua a la concentración de 0,30 %, presentando una sensibilidad límite según Duraffourd.