Genotipificación de cepas de Mycobacterium tuberculosis obtenidas en una región de alta incidencia mediante la técnica molecular 24 MIRU-VNTR - Jaramillo Valverde, Luis José (2015)
Identifica los linajes de Mycobacterium tuberculosis (MTB) en la región Callao mediante el uso de la metodología MIRU-VNTR. El estudio comprende 133 muestras de DNA obtenidas a partir de aislamientos de MTB en medio sólido Löwenstein - Jensen (LJ). Utiliza 24 MIRU-VNTR para la genotipificación de MTB. Los resultados reportan un alto poder discriminatorio de este método con un HGDI de 0.995. El linaje LAM es el más prevalente (51.1 %), seguido por Haarlem (18.8 %), el linaje asiático Beijing (8.3 %), el linaje Uganda se identificó en el 6% y los linajes T y S se observaron con un 2.3 % y 0.8 %, respectivamente. Identifica como Orphans (huérfanos) un 8.3 % de las cepas analizadas. La región Callao muestra una gran diversidad de linajes; así como, la presencia de patrones huérfanos endémicos. Esta información permite reconocer los linajes que se encuentran circulando en toda la región, así mismo su posible relación con multidrogorresistencia, lo cual será de gran utilidad al sector salud, para establecer programas de control y prevención oportuna de casos de tuberculosis.