La Acción de petición de herencia en la vía notarial de aquel excluido de la sucesión intestada: trámite simplificado para el heredero forzoso, no incluido en la sucesión intestada - Montes Mijahuanca, Luis Fernando (2025)
En el presente estudio se abordará el tema sobre los hijos extramatrimoniales, y sobre su situación para solicitar la petición de herencia. La norma sobre la materia; es decir, el Código Civil peruano establece que al morir una persona se origina la transmisibilidad del patrimonio, por lo que desde ese momento los sucesores se convierten en propietarios de los bienes y derechos de aquel que ha muerto, asumiendo también las obligaciones. De acuerdo al Código Civil peruano, se establece en el artículo 664 que la acción de petición de herencia se tramita vía proceso de conocimiento, lo que significa que existirá un proceso vía judicial, que podría ser largo para que aquel que considera que también le pertenecen los bienes, de tal manera que también pueda realmente convertirse en propietario. Debido a ello, se plantea que se realice esta acción de petición de herencia vía notarial, de tal manera que brinde una rápida protección para aquella persona excluida de la herencia y de la sucesión intestada.