Complicaciones obstétricas y perinatales del parto vaginal en gestantes con feto único en presentación cefálica de 26 a 31 semanas, Instituto Nacional Materno Perinatal, 2005-2010 - Miranda Flores, Alan Francis (2010)
Determina el riesgo de complicaciones obstétricas y perinatales del parto vaginal en gestantes con feto único en presentación cefálica de 26 a 31 semanas en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima–Perú durante el período comprendido entre el 01 de enero 2005 y el 31 de diciembre del 2010. Es un estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal, de tipo casos y controles. Compara gestantes con feto único en presentación cefálica de 26 a 31 semanas y parto vaginal (casos) con gestantes con feto único en presentación cefálica de 26 a31 semanas y parto por cesárea (controles). Se obtuvieron los siguientes resultados: no existió diferencia estadística significativa (p < 0,001) entre la edad de las pacientes gestantes con feto único en presentación cefálica de 26 a 31 semanas con parto vaginal (29,3 +/- 6,5 años) y aquellas con cesárea (31,8 +/- 6,4 años). La nuliparidad (p > 0,001) y la multiparidad (p > 0,001) no tuvieron asociación estadística significativa con la presencia de complicaciones obstétricas ni con la presencia de complicaciones perinatales. El 84,1% (n= 103) de las pacientes sometidas a parto vaginal estudiadas presentó complicaciones obstétricas y el 25,9% (n= 53) complicaciones perinatales, siendo el alumbramiento incompleto la complicación obstétrica más frecuente; y el trauma obstétrico y la hemorragia intraventricular las principales complicaciones perinatalesl. El análisis multivariado demostró que el riesgo de complicaciones obstétricas (OR 3,39; IC 95%: 2,44 – 4,71) aumentó significativamente con el parto vaginal. Las pacientes gestantes con feto único en presentación cefálica de 26 a 31 semanas con parto vaginal tuvieron 35,65 veces más alumbramiento incompleto (OR 35,65; IC 95%: 8,99–141,44) que aquellas con cesárea. Se concluye que el parto vaginal en gestantes con feto único en presentación cefálica de 26 a 31 semanas presentó mayor riesgo de complicaciones obstétricas, sin diferencias en las complicaciones perinatales.