La coordinación entre el Ejecutivo y el Legislativo durante la aprobación del presupuesto público 2023 - Intusca Chipana, Flor Katerin (2025)
La investigación, desarrollada bajo la modalidad de Presentación y Sustentación de Tesis en Ciencia Política, analizó la coordinación entre el Poder Ejecutivo y el Poder Legislativo durante el proceso de aprobación del presupuesto público del año 2023 en el Perú, utilizando el método de estudio de caso único. El análisis evidenció que, contrariamente a la percepción predominante sobre relaciones marcadamente confrontacionales entre ambos poderes del Estado, existió una coordinación permanente y sostenida, explicada por el marco institucional vigente y por la actuación de órganos gubernamentales de coordinación. Dicha interacción se caracterizó por presentar picos de alta intensidad y por involucrar a congresistas, ministros, funcionarios técnicos, coordinadores parlamentarios y asesores, mediante mecanismos formales e informales como la participación en sesiones de la Comisión de Presupuesto, la conformación de un grupo de trabajo específico de coordinación y la realización de reuniones informales. Estos hallazgos permiten visibilizar dinámicas de colaboración y coordinación interinstitucional que suelen quedar relegadas en el análisis académico del sistema político peruano, aportando una perspectiva alternativa para comprender la relación Ejecutivo–Legislativo en contextos de toma de decisiones presupuestarias.