Identidad en el Patrimonio Cultural Inmaterial del Poblado de Pumamarca San Sebastian-Cusco - Quisiyupanqui Peñalba, Lucio (2025)
La tesis aborda la identidad cultural expresada en el patrimonio cultural inmaterial del poblado de Pumamarca, ubicado en San Sebastián, Cusco. Se analiza cómo los principios geográficos, sociales y culturales influyen en la formación de la identidad cultural de los habitantes, especialmente en las dimensiones religiosa, comunicativa y organizacional. A lo largo de la investigación se estudió cómo estos factores contribuyen a la dinamización y resimbolización de dicha identidad, destacando la integración de nuevos elementos culturales, tanto ancestrales como contemporáneos, y su impacto en la vida comunal. La investigación se estructura en cinco capítulos que abordan desde el planteamiento metodológico y teórico hasta la reinterpretación simbólica de las dinámicas culturales en Pumamarca.