Caracterización de la Pictolysin-I: Una metaloproteasa del veneno de la serpiente Bothrops pictus (Serpentes : Viperidae) con efecto antitumoral y mitocondriotrópico sobre células de cáncer de mama triple negativo - Salcedo Prudencio, Anthony Benjamin (2026)
Las metaloproteinasas del veneno de serpiente son los factores primarios de hemorragia durante el envenenamiento ofídico. Bothrops pictus es una víbora de importancia médica endémica de Perú. Purificamos la metaloproteinasa clase P-I de su veneno Pictolysin-I (Pic-I) utilizando 2 etapas de cromatografía de exclusión molecular. Se evaluó el efecto de iones e inhibidores sobre su actividad enzimática y hemorrágica. Para determinar su secuencia de nucleótidos se realizó una PCR utilizando ADNc del veneno. La secuencia de aminoácidos deducida se utilizó para el alineamiento múltiple, el análisis filogenético y el modelado 3D. Finalmente, evaluamos su efecto antitumoral y mitocondriotrópico sobre células de cáncer de mama triple negativo. Nuestros resultados sugieren que Pic-I es una metaloproteinasa P-I no hemorrágica de aprox. 22.35 kDa, cuya actividad se potencia con Ca+2 y se inhibe con EDTA y DTT. El alineamiento múltiple reveló una alta conservación del motivo de unión al zinc. Sin embargo, Pic-I mostró algunos cambios estructurales en el loop Ω que podrían estar relacionados con su actividad no hemorrágica. Pic-I también redujo la viabilidad de las células cancerosas, pero estimulo la proliferación celular en células mamarias normales. Por último, aumentó el potencial de membrana mitocondrial y no mostro efecto significativo en la producción de ROS mit.