Variación geográfica de la diversidad filogenética de comunidades de aves en la amazonía peruana - Arana Salinas, Alejandra Dafne (2024)
El análisis de la variación geográfica de la diversidad filogenética de aves (que representa tanto su historia como su potencial evolutivo) es particularmente significativo en la Amazonia peruana, una región con alta riqueza de especies de aves y que enfrenta graves amenazas a la biodiversidad. Este estudio analiza cómo la diversidad filogenética de las comunidades de aves amazónicas peruanas (ponderada con la abundancia o sin ponderar) varía a lo largo de gradientes latitudinales y altitudinales, así como el efecto de factores ambientales en los patrones de variación y en la composición taxonómica y filogenética de estas comunidades. Entre los factores ambientales analizados se incluyen la temperatura, la precipitación, la cercanía a centros poblados, la heterogeneidad de los ecosistemas en el área analizada y la heterogeneidad de la estructura del bosque. Para determinar la diversidad taxonómica y filogenética, se emplearon datos de conteo por puntos de 22 zonas repartidas en once departamentos de Perú. Adicionalmente, se realizó un análisis de diversidad filogenética enfocado en la familia Thraupidae, basado en una filogenia actualizada con la adición de información genética obtenida mediante el uso de código de barras de ADN de muestras colectadas en Perú. El análisis de las comunidades de aves reveló una reducción en la diversidad filogenética a lo largo de la gradiente altitudinal y un aumento en las latitudes más bajas. Asimismo, se registró un aumento de la diversidad filogenética relacionado a temperaturas más altas y a una mayor distancia de la zona de estudio al pueblo más cercano. Por otro lado, se detectó mayor riqueza taxonómica y diversidad filogenética de aves de la familia Thraupidae en áreas a mayor altitud, menor temperatura, menor precipitación y menor altura del dosel. La temperatura, la altura del dosel del bosque y la heterogeneidad de la estructura del bosque se identificaron como factores ambientales importantes que determinan la composición de las comunidades de aves. Finalmente, la distancia del área evaluada al pueblo más cercano también influye en la composición de las comunidades, lo que enfatiza la importancia de la protección de áreas prístinas. El presente estudio representa el análisis más completo a la fecha de la influencia de factores ambientales sobre los patrones geográficos de diversidad filogenética en aves del Perú.