El Servicio de Referencia de la Biblioteca Virtual de la Cooperación Internacional en el Perú - Vargas Billon, María Isabel (2008)
Describe los servicios de información que brinda la BVCI con el propósito de ofrecer un diagnóstico que permita identificar la necesidad de diseñar un nuevo servicio de referencia virtual. De esta manera se puede desarrollar los lineamientos necesarios para su implementación, así como es posible formular su planeamiento, orientado a cumplir los objetivos trazados por la biblioteca y la satisfacción de los usuarios participantes y cooperantes del proyecto. Asimismo, el producto de este informe enriquecerá a las futuras investigaciones que se realicen entorno al servicio de referencia virtual, así como a las experiencias del mismo en nuestro país y en el ámbito internacional, beneficiando principalmente a los usuarios. El servicio de referencia será eficaz y eficiente, si su planeamiento y ejecución están orientados básicamente al usuario y desarrollados con las herramientas que proporcionan las tecnologías disponibles, para el funcionamiento adecuado del servicio, en cuanto a comunicación con el usuario y con la búsqueda y recuperación de recursos de información electrónicos. La Biblioteca Virtual de la Cooperación Internacional (BVCI) recopila, procesa y publica la información producida por la cooperación internacional en el Perú, facilitando su acceso sin restricciones. Asimismo, busca ofrecer servicios de información a la comunidad de usuarios a la que se dirige, ofreciendo la posibilidad de interactuar